WELCOME

WELCOME

Wednesday, September 28, 2016

Cara Membuat Saus Asam Manis

Cara Membuat Saus Asam Manis - Tentu pernah dengar dunk saus yang satu ini. saus yang satu ini memang populer sebagai kombinasi dalam setiap masakan, banyak sekali olahan enak yang menggunakan saus asam manis misalnya kepiting asam manis , gurame asam manis , ayam goreng asam manis dan masih banyak lagi deh. dan mungkin kamu bisa kombinasi dengan bahan makanan favorit kamu. bisa saja kan berkreasi.

yang namanya saus asam manis tentu sebuah komponen yang penting. maksudnya rasa saus ini juga memegang peranan masakan enak atau tidak . kalau sausnya enak tentu masakan akan menjadi enak. jadi kamu perlu membuat saus ini makin enak? gimana caranya? tentu dengan resep yang pas dan benar.

Saus asam manis bisa dibuat pedas atau tidak tergantung selera saja. kamu suka yang mana pedas atau biasa. yang pasti saus asam manis ini enak banget.memang ada beberapa resep membuat saus asam manis , ada yang pake nanas ada yang tidak, tergantung kamunya. kalau resep yang akan saya bagikan ini tidak memakai nanas , enak banget pokoknya bisa kamu santap dengan ayam goreng , udang goreng atau lainnya. penasaran?
Cara Membuat Saus Asam Manis
Saus Asam Manis

Bahan membuat saus asam manis

  • bawang merah 3 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang bombay 1 buah
  • tomat 2 buah
  • daun bawang 1 batang
  • merica secukupnya
  • kecap secukupnya
  • saus tomat secukupnya
  • royco rasa ayam 1 bungkus
  • garam dapur secukupnya
  • maizena secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat saus asam manis

  • pertama haluskan bawang merah dan putih , juga tomat dan merica , kemudian panaskan minyak tumis sampai tercium bau harum.
  • masukan air , saus tomat , kecap , garam dapur dan juga royco.rebus sampai mendidih.
  • setelah itu masukan maizena , masak lagi sampai mendidih dan mengental.
siap disajikan....bersama sajian favorit kamu semisal ayam goreng , udang goreng , ikan goreng dan lainnya.dijamin masakan kamu semakin enak dan lezat. dan bikin ketagihan.

Baca juga
Resep Udang asam manis
Resep Ikan asam manis 
Resep Gurame Asam Manis 

Friday, September 23, 2016

Cara Membuat Cilung

Cara Membuat Cilung - Bandung memang gudangnya kuliner enak , banyak sekali jajanan enak yang berasal dari bandung , khususnya yang terbuat dari aci atau tepung tapioka , setelah ada cilok , cireng , ternyata ada juga jajanan  terbuat dari aci yang enak banget, apa itu ? adalah cilung. apalagi itu hehe? cilung adalah singkatan dari aci di gulung.

Konsep dari cilung sendiri adalah jajanan yang terbuat dari aci dengan tambahan telur , nanti membuatnya dengan cara adonan kanji di tambah adonan telur , di goreng mirip pas dadar telur kemudian digulung. kemudian angkat , sepertinya mudah sekali ya. bagi warga bandung ini tentu jajanan favorit saat sd. jadi bagi kamu yang kangen dengan jajanan ini bisa membuatnya sendiri.

Oh ya dalam penggulungan cilung bisa menggunakan tusuk sate atau lidi. biasanya dilakukan cepat agar hasil gulungan rapi. namun kalau tidak pakai juga gak apa-apa yang penting kamu bisa menggulungnya. kalau buat makan sendiri ya terserah kamu. namun kalau buat dijual kayaknya harus pakai tusuk. hehe

Resep Cilung yang akan saya bagikan ini adalah resep cilung telur , bisa menggunakan telur ayam atau bahkan telur puyuh, jajanan ini enak sekali gak kalah dengan jajanan bandung lain semisal cireng , cilor , cimol. siap membuat ? silahkan simak resepnya

Cara Membuat Cilung
Cilung

Bahan membuat Cilung

  • telur ayam 2-3 butir
  • tepung kanji 22 sendok makan
  • garam dapur secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • air bersih secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Taburan

  • keju parut , atau abon

Cara membuat Cilung Telur Enak

  • larutkan tepung kanji dengan air , sisihkan
  • sementara itu kocok telur , tambah dengan merica bubuk , biarkan tercampur rata , sisihkan
  • panaskan minyak dalam wajan , bisa menggunakan wajan teflon atau wajan biasa.
  • masukan 2 sendok makan adonan tepung kanji , kemudian tambah 2 sendok makan telur  lebarkan adonan hingga menyatu dengan adonan tepung kanji
  • beri taburan keju atau abon kalau suka
  • setelah terlihat agak matang , gulung adonan
  • siap disantap
Baca juga
Resep Cilor 
Resep Cilok Ikan 
Resep cimol 

Tuesday, September 20, 2016

Resep Puding telur ceplok

Resep Puding telur ceplok  - Puding adalah cemilan enak yang disukai siapa saja , baik orang tua , muda dan anak kecil. tekturnya yang empuk , kenyal serta rasa yang manis memang membuat ketagihan. apalagi kalau pudingnya di bentuk dengan menarik tentu makin membuat makin ingin memakannya. seperti puding yang akan saya bahas ini. yaitu puding telur ceplok.

Puding Telur ceplok ? seperti namanya puding ini memang berbentuk bulat mirip banget dengan telur ceplok. bulat putih dan ada mirip kuning telur di tengah. lalu apakah puding ini juga terbuat dari telur? jawabannya tidak. namanya juga puding , tentu terbuat dari bahan agar - agar dan jeli. jadi sepertinya namanya  hanya karena bentuknya mirip telur ceplok.

Dengan bentuk yang unik mirip telur ceplok tentu puding ini sangat di sukai anak, gak percaya , coba saja buatin, pasti si anak suka. cara membuatnya mudah kok, penasaran ? simak resepnya berikut ini

Resep Puding telur ceplok
Puding telur ceplok 

Bahan membuat puding telur ceplok

Bagian Kuning
  • nutrijel rasa jeruk 1 sachet saja
  • agar - agar warna putih 1 sachet
  • air bersih 650 ml
  • gula pasir 7 sendok makan
  • nutrisari bubuk 1 sachet
  • susu kental manis 2 sendok makan
Bagian Putih
  • agar -agar putih 1 sachet
  • gula pasir 4 sendok makan
  • susu kental manis 5 sendok makan
  • air bersih 700 ml

Cara membuat Puding telur ceplok

Membuat Bagian Kuning
  • Campurkan semua bahan kecuali nutrisari , aduk rata kemudian masak sampai mendidih. setelah itu masukan nutrisari.  aduk biar tercampur rata. setelah itu siapkan cetakan bisa pakai cetakan kue mangkok atau kue talam. masukan adonan 3/4 saja. kemudian dinginkan sampai mengeras. kemudian taruh ke mika bulat
Membuat Bagian Putih
  • Campurkan semua bahan , aduk rata , masak sampai mendidih. 
kemudian masukan adonan putih ke mika bulat tadi yang sudah ada bagian kuning, sedikit demi sedikit saja. kemudian tunggu sampai adonan mengeras.

siap disantap. mudah sekali bukan ?demikian resep puding telor ceplok ekonomis , semoga bermanfaat bagi anda semua.

Baca juga
 Resep Puding Jagung 
Resep Puding Coklat saus Vla 
Resep Puding Karamel

Resep Peyek teri Tanpa Santan

Resep Peyek teri - peyek atau rempeyek adalah makanan enak yang terbuat dari tepung dan di campur dengan bahan lain semisal udang , kacang ,atau bisa juga ikan teri. tentu saja penamaannya mengikuti bahan yang digunakan, kalau pakai udang, disebut peyek udang , pakai kacang disebut peyek kacang dan pakai ikan teri disebut peyek teri,seperti yang akan kita bahas ini. setiap peyek mempunyai rasa yang enak dan cocok buat cemilan. kalau kamu suka yang mana? kalau saya peyek udang tentunya. hehe

Peyek teri sama dengan peyek lain dalam pembuatan , hanya saja menggunakan ikan teri. sangat cocok buat teman makan nasi. tektur yang renyah dan gurih enak sekali dapat menggantikan krupuk , bahkan saya bilang malah lebih enak dan nikmat.kenapa? karena rasa yang enak , gurih , renyah serta tambahan kerenyahan tektur ikan teri yang kecil tentu membuat kita makin ketagihan.

Dalam membuat Peyek teri ini bisa menggunakan santan atau tanpa santan , semua bisa diatur , tentu rasa akan sedikit berbeda , namun pastinya tetap enak. lalu apakah resep yang saya akan bagikan ini? apakah dengan santan atau tanpa santan? jawabannya adalah dengan tanpa santan. silahkan dicoba dan di praktekkan
Resep Peyek teri Tanpa Santan
Peyek teri 

Bahan membuat peyek renyah

  • tepung beras sebanyak 200 gram
  • tepung kanji 2 sendok makan
  • ikan teri tawar yang sudah di cuci bersih 125 gram
  • air bersih sebanyak setengah liter
  • garam dapur satu sendok teh
  • kaldu bubuk 1 sendok teh rasa ayam

Bahan bumbu Halus

  • kencur ukuran 2 cm
  • bawang putih 2 siung

Cara Membuat Peyek Teri Renyah

  • Campurkan tepung beras dan tepung tapioka , aduk rata , campurkan bumbu halus , garam dan kaldu bubuk campur sampai rata
  • campurkan air kemudian aduk rata, masukan juga teri aduk rata.
  • panaskan minyak goreng , ambil satu sendok adonan peyek teri kemudian tuang ke pinggir wajan dan siram - siram dengan minyak panas agar tidak lengket di wajan. goreng sampai matang.
  • ulangi sampai adonan habis.
  • sajikan
itulah resep peyek teri tanpa santan , semoga bermanfaat untuk yang menggunakan santan mungkin lain kali akan saya bagikan.

Baca juga
Resep Peyek Udang

Saturday, September 17, 2016

Resep Kerang Saus Tiram Pedas Enak

Resep Kerang Saus Tiram - Kerang adalah bahan makanan seafood yang cukup banyak penggemarnya , rasanya enak dan cocok buat cemilan. bukti kepopuleran kerang ini adalah banyaknya penjual makanan ini di pinggir jalan. di tempat saya memang banyak yang menjajakan kerang. olahannya adalah kerang rebus , kerang saus asam manis atau juga kerang saus tiram. harganya cukup murah dengan 10 ribu rupiah kamu bisa menyantap banyak kerang yang cukup mengenyangkan kamu.

Kerang dengan kandungan gizi yang bagus sangat baik jika kamu konsumsi , namun juga jangan berlebihan , sesuatu yang berlebihan tentu tidak baik , ya sekali -kali saja. bagaimana ? apakah kamu termasuk penggemar kerang? kalau saya suka kerang pedas , mau di olah asam manis , asam pedas atau saus padang tetap suka sih.kalau kamu? kalau kamu penggemar kerang yang asli tentu sebaiknya kamu juga bisa masak sendiri, walau sudah banyak yang jual. kenapa? karena masak sendiri tentu lebih puas, dengan resep yang tepat kamu akan mendapatkan masakan kerang yang lebih enak. berani mencoba?

Kalau berani , silahkan coba membuat dengan resep ini , yaitu resep kerang saus tiram. enak dan mantap deh.mau pake kerang ijo atau kerang biasa bisa juga. tetap enak. ayo memasak resep tumis kerang saus tiram.
Resep Kerang Saus Tiram
Kerang Saus Tiram

Bahan membuat kerang saus tiram

  • setengah kilogram kerang , cuci sampai bersih
  • bawang bombay setengah buah. potong memanjang
  • bawang putih 3 siung  iris tipis
  • lengkuas ukuran 3 cm , memarkan
  • jahe ukuran 2 cm , geprek
  • daun jeruk 2 lembar , buang tulang daun
  • saus tiram 3 sendok makan
  • cabe merah ukuran besar , iris -iris
  • daun bawang  1 batang
  • merica bubuk seperempat sendok teh
  • garam dapur secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air bersih 1000 ml
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Kerang Saus Tiram

  • pertama panaskan minyak goreng sedikit saja buat menumis
  • tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • masukan lengkuas , jahe dan juga daun jeruk. tumis sampai layu
  • masukan 1 liter air masak sampai air mendidih
  • masukan kerang , masak sampai air nya menyusut.
  • masukan irisan cabe , gula , garam, merica bubuk , penyedap rasa dan saus tiram . aduk rata sampai matang.
mudah sekali bukan?