Namun , walau bisa dibilang makanan khas hari raya, opor ayam ini bisa kamu buat kapan saja. sebagai hidangan saat makan santap bersama keluarga besar cocok sekali , atau buat menu harian juga bisa, pokoknya menu ayam berkuah santan ini sangat enak dan nikmat.
Opor Ayam |
bagaimana ? sudahkan anda menyiapkan hidangan untuk keluarga hari ini . kalau belum , kamu bisa siapkan menu opor ayam ini, tinggal kamu beli bahan-bahan yang dibutuhkan mulai bahan dasar yaitu daging ayam dan tentunya bahan bumbu opor ayam yang diperlukan. sudah tahu kan? bumbu opor ayam ? kalau belum kamu bisa lihat detailnya di resep opor ayam yang saya tulis .silahkan simak , masak dan ikuti petunjuk mulai cara dan takaran bumbu yang dibutuhkan.
Bahan membuat opor ayam :
- Daging ayam 500 gram , potong -potong sesuai selera. lumuri dengan air perasan jeruk nipis. diamkan selama 15 menitan.
- daun salam 2 lembar saja
- santan 700 ml , tentunya dari santan kelapa
- batang serai 2 buah , geprek
- lada bubuk 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- minyak goreng 5 sendok makan digunakan untuk menumis
- garam dapur 1 sendok teh
- kentang 2 buah , kupas kulitnya kemudian potong-potong sesuai selera
- bawang merah goreng
Bumbu halus :
- bawang merah 6 buah
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- jinten setengah sendok teh
- kunyit ukuran 20 cm
- lengkuas ukuran 4 cm
- kemiri 4 butir
Cara membuat Opor ayam :
- Pertama , panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus . tambahkan serai dan daun salam. tumis sampai harum. kemudian tambahkan potongan daging ayam , aduk merata. masak sampai berubah warna.
- setelah itu masukan santan, aduk aduk biar santan tidak pecah , kemudian tambahkan kentang , dan bumbu seperti garam , gula , merica dan juga kaldu bubuk.masak sampai matang dan daging ayam empuk. hidangkan dengan taburan bawang goreng.
- Baca juga Resep Rendang Daging
No comments:
Post a Comment