Kue Putu mayang ini sangatlah nikmat jika dihidangkan dengan pelengkapnya yaitu saus gula yang enak , semakin menambah rasa manis kue ini. dihidangkan sebagai cemilan bagi keluarga atau anak pasti suka. anak kan suka yang manis-manis. selain itu juga untuk melestarikan warisan tradisional. anak harus dikenalkan kue-kue khas tradisional. jangan hanya makan kue modern. warisan tradisional perlu dijaga. salah satunya dengan kue putu mayang ini. lagian rasanya juga enak banget. coba saja kalau gak percaya.
Putu Mayang |
Selain itu , kue putu mayang ini biasanya ada yang memakai bihun atau tidak. ada juga yang memakai tambahan gula merah. tentu setiap versi mempunyai kenikmatan sendiri-sendiri. tinggal mana yang lebih kamu suka. untuk resep kali ini adalah resep putu mayang yang tidak pakai bihun ya. mungkin ntar saya share juga resep yang pakai bihun.
Bahan membuat kue putung mayang :
- Santan sebanyak 550 ml.
- pewarna makanan , siapkan dua warna kesukaan.
- garam dapur 1 sendok teh
- tepung tapioka 100 gram
- tepung beras 300 gram
- gula pasir 2 sendok makan.
Bahan Saus Gula :
- santan setengah liter.
- daun pandan 1 lembar
- garam seperempat sendok teh
- gula merah 200 gram , haluskan
- gula pasir 25 gram
Cara Masak Putu Mayang :
- Pertama , masak bahan yaitu tepung beras, gula pasir , santan , garam. sambil di aduk rata. sampai mengental. setelah itu tambahkan tepung tapioka. uleni sampai kalis
- bagi adonan menjadi 3 bagian. beri yang 2 adonan warna. yang 1 biarkan tanpa warna.
- Siapkan cetakan putu mayang. masukan adonan ke dalamnya. tekan adonan sehingga keluar adonan menjadi mirip mie. taruh adonan ke alas daun pisang yang sebelumnya di olesi minyak sayur.
- ambil adonan kemudian kukus kira-kira selama 15 menit saja.
- Cara membuat saus gula= campurkan semua bahan kemudian masak sampai mendidih. kemudian angkat , dan saring.
- hidangkan kue putu mayang dengan saus gula.
No comments:
Post a Comment