WELCOME

WELCOME

Tuesday, November 10, 2015

Resep Cilok Ikan Enak Banget

Resep Cilok Ikan - Cilok jajanan khas yang sangat populer di bandung memang sudah menjadi favorit banyak orang , rasanya yang kenyal empuk dengan saus kacang yang nikmat menjadikan cilok cemilan yang pas buat mengisi waktu. apalagi kalau ingat masa kecil saat masih sekolah , sering jajan cilok saat jam istirahat sekolah , serasa nostalgia.
Resep Cilok Ikan
 Cilok Ikan
Cilok memang terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu, hal inilah yang membuat tektur cilok yang kenyal. namun cilok sebenarnya juga bisa dibuat dengan mencampurkan daging atau ikan. dengan campuran ikan dalam adonan cilok tentu rasanya lebih nikmat. ikan yang digunakan bisa ikan tenggiri , ikan tuna , ikan patin ikan tongkol atau ikan lautnya.

Cilok ikan ini bisa kamu buat jika kamu mempunyai sisa ikan di kulkas yang belum digunakan. dari pada bingung mau diolah apa, lebih baik coba bikin cilok. jajanan khas yang memang banyak disukai anak kecil. bisa buatin buat anak tercinta. kalau buat sendiri kan lebih sehat dan aman. tertarik silahkan dibaca resep cilok spesial ikan enak banget




Bahan membuat Cilok ikan enak :

  • daging ikan , bisa ikan tenggiri , ikan tuna , ikan tongkol atau lainnya. potong-potong
  • es batu 100 gram , hancurkan. biar mudah nanti diblender
  • tepung tapioka 200 gram
  • tepung terigu 50 gram
  • bawang putih 3 siung
  • garam dapur setengah sendok teh
  • merica bubuk setengah sendok teh
  • gula pasir seperempat sendok teh
  • air 1,5 ml

Bahan saus kacang:

  • kacang tanah 100 gram , goreng
  • bawang putih 2 siung , goreng
  • saus tomat 3 sendok makan
  • kecap manis 2 sendok makan
  • garam seperempat sendok teh
  • gula pasir seperempat sendok teh
  • air matang panas 50 ml
  • daun jeruk 1 lembar

Cara Membuat Cilok Ikan :

  • masukan daging ikan dan es batu dalam blender , haluskan, kemudian masukan bumbu garam , merica , bawang putih , gula , haluskan dengan blender lagi.
  • sediakan wadah, campurkan adonan ikan dengan tepung tapioka dan tepung terigu. uleni sampai kalis,
  • bentuk adonan kecil-kecil bulat seperti cilok pada umumnya.
  • panaskan air sampai mendidih, kemudian kecilkan api, masukan adonan cilok yang sudah dibentuk ke air mendidih tadi. biarkan matang , cirinya adalah mengambang ke permukaan air.
  • angkat kemudian ditiriskan.
  • Baca juga Resep Cilok Bumbu Kacang dan Resep Cimol

Membuat saus kacang :

  • campurkan kacang goreng , daun jeruk dan bawang putih goreng , haluskan. campur air , aduk sampai rata.tambahkan saus tomat , kecap , garam , gula , aduk rata
bagaimana mudah bukan? dengan menambah ikan tentu rasa dan aroma lebih terasa ikannya , kalau cilok yang original tentu rasanya enak biasa, kalau ini lebih enak. cobain saja kalau tidak percaya.!

    No comments:

    Post a Comment