WELCOME

WELCOME

Friday, July 1, 2016

Resep Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala H Slamet


Daging bebek memang memiliki citarasa khas yang berbeda dengan daging unggas lainnya karena dalam daging bebek memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibanding daging ayam atau sejenisnya. Bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar daging bebek sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung kalori, protein, lemak sehat, zat besi, vitamin b6, vitamin b12, mineral dan lain-lain. Beberapa manfaat dari daging bebek yang dikonsumsi dalam takaran yang dianjurkan antara lain berguna bagi tubuh untuk menjaga kerja otot serta tekanan darah karena daging bebek mengandung sodium.

Sementara kandungan zat besi dan vitamin b12 dapat mencegah anemia hal ini dikarenakan zat besi sangat diperlukan pada pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Sedangkan unsur fosfor, b6, asam amino dan asam lemak berguna bagi sistem metabolisme tubuh kita. Itulah beberapa manfaat dari mengkonsumsi daging bebek secara wajar, mungkin masih banyak lagi manfaat lainnya yang tidak sempat dijelaskan karena dalam kesempatan ini yang akan dibahas lebih dalam adalah cara membuat Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala H Slamet yang sudah terkenal. Langsung saja berikut disampaikan bahan dan cara mengolah daging bebek agar empuk dan gurih.

Bahan Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala H Slamet


  • 1 ekor bebek dan usahakan cari bebek yang masih muda lalu dipotong menjadi 4 bagian atau dipotong sesuai kebutuhan dan selera tentunya, dan jangan lupa dibersihkan ya agar bulu dan kotorannya hilang.
  • 1 buah jeruk nipis yang nanti diambil airnya, tujuan utamanya agar bau amis pada daging bebek hilang.
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang dimemarkan pada pangkal akarnya
  • 2 cm lengkuas juga dimemarkan
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam (hanya bagi yang suka penyedap rasa)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya


Bumbu Bebek Goreng Empuk dan Gurih Ala H Slamet yang dihaluskan.


  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas muda diparut
  • 3 butir kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar disangrai dahulu sebelum dihaluskan
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang serai diambil bagian putihnya lalu diiris halus
  • 1 sendok teh merica biji


Bahan bahan di atas sangat mudah didapatkan baik di pasar tradisional atau di pasar modern seperti supermarket, pasar segar dan sebagainya. Bila semuanya sudah ada dan peralatan dapur juga sudah siap mari kita membuat bebek goreng empuk ini.

  1. Satu ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian dan sudah dicuci bersih tadi dilumuri dengan air jeruk nipis diseluruh bagian dagingnya sambil diremas-remas sampai merata di seluruh bagian daging bebek tersebut, hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis. Setelah air jeruk nipis merata pada daging bebek selanjutnya wadah ditutup rapat dan simpan sementara dalam lemari es selama 30 menit agar aroma jeruk meresap dalam daging. Setelah waktu yang ditentukan yaitu 30 menit baru daging bebek dibilas kembali dengan air bersih dan ditiriskan airnya.
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 cm lengkuas muda parut, 3 butir kemiri, 3 sendok teh ketumbar sangrai, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 2 sendok teh garam, 1 batang serai iris halus dan 1 sendok teh merica biji. Setelah halus lalu bumbu tersebut digoreng hingga harum dan masukkan  5 lembar daun jeruk purut, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 1 bungkus penyedap rasa ayam dan 1 sendok teh gula pasir.
  3. Bila bumbu telah mengeluarkan aroma wangi masukkan potongan daging bebek dan diaduk agar bumbu meresap dan semua bagian daging bebek terbalur bumbu. Tuangi air secukupnya dan dimasak dengan menggunakan api sedang sampai airnya mendidih. Setelah mendidih kecilkan apinya dan biarkan daging bebek sampai empuk dan bila airnya berkurang dapat ditambahkan lagi sampai bebek benar-benar empuk. Jangan lupa untuk mencicipi bumbunya dan bila dirasa ada yang kurang misalnya kurang asin, kurang manis dan sebagainya bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
  4. Setelah daging bebek empuk matikan kompornya dan biarkan selama 1 jam agar bumbu-bumbu meresap dalam daging. Sementara siapkan minyak panas yang banyak untuk menggoreng bebek yang telah didiamkan selama 1 jam tadi.
  5. Setelah minyak panas masukkan potongan bebek dan goreng hingga daging bebek kering baru kemudian diangkat dan ditiriskan. Bersama dengan sambal korek bebek goreng empuk dan gurih ala H Slamet sudah siap untuk disajikan.


Selain dengan sambal korek yang menjadi ciri khas pendamping bebek goreng empuk haji Slamet variasikan juga dengan irisan ketimun, kol, daun kemangi dan lain-lain agar lebih lengkap menikmatinya. Pada ukuran 1 ekor bebek bila dipotong menjadi 4 bagian maka dapat dihidangkan untuk 4 orang atau 4 porsi. Bagaimana tertarik untuk mencobanya ? selamat mencoba.

 

Saturday, June 25, 2016

Cara Membuat Keripik Bawang

Cara Membuat Keripik Bawang  - keripik bawang adalah cemilan renyah yang enak buat dikonsumsi. rasa yang enak dan tektur yang garing memang bikin ketagihan. keripik bawang dengan aroma yang enak cocok buat teman makan nasi atau sop. enak banget menurut saya. cobain saja.

Oh ya Kenapa keripik ini disebut keripik bawang, tentu saja karena rasa keripik ini memang rasa bawang. dalam pembuatannya memang menggunakan bahan bawang. yaitu tepatnya bawang merah, ada juga bawang putih. walau cuma sedikit.

Sebentar lagi kan lebaran, ya kan , cocok banget lho kalau buat camilan yang satu ini, bisa dibilang keripik bawang ini adalah camilan favorit banyak orang , jika kamu membuatnya tentu tamu yang berkunjung di rumah kamu saat lebaran akan senang.

Selain itu camilan ini lebih murah biaya pembuatannya dari pada kue-kue lebaran yang mahal , kayak nastar dan lain-lain. walau murah namun enak tentu sebaiknya kamu buat keripik bawang ini untuk mengisi toples sajian saat lebaran. bagaimana?
Cara Membuat Keripik Bawang
 Keripik Bawang

Bahan membuat Keripik Bawang

  • tepung terigu setengah kilogram
  • tepung kanji sebanyak 100 gram
  • bawang merah 150 gram , haluskan dengan cara digiling
  • telur ayam 1 butir , kocok lepas
  • seledri 10 batang , haluskan dengan cara di iris
  • garam 2 sendok teh
  • margarin 2 sendok makan
  • santan kental sebanyak 200 ml

Cara Membuat Keripik Bawang

  • Campur tepung terigu dan tepung kanji , masukan juga garam. aduk sampai tercampur rata
  • masukan juga telur , seledri halus , margarin , bawang merah halus. aduk merata sampai berbulir
  • masukan santan ke adonan sedikit demi sedikit , kemudian uleni sampai kalis
  • ambil adonan kemudian giling dengan botol , kalau mau praktis pake gilingan mie saja
  • setelah adonan tipis ,( digiling pake botol) setelah itu tinggal potong sesuai selera
  • goreng sampai matang , berwarna kuning kecoklatan
  • selesai.
Silahkan dicoba resep keripik bawang ini , rahasia agar keripik bawang enak yaitu santan dan juga penggunakan jumlah bawang merah. resep di atas memakai bawang merah 150 gram , selain itu penggunaan seledri juga membuat keripik bawang makin harum.
Baca juga Cara Membuat Kerupuk Pangsit
Selamat mencoba.

Friday, June 10, 2016

Cara Membuat Jus Tomat Sederhana untuk Diet

Cara Membuat Jus Tomat - Kita biasa mengenal tomat sebagai bahan masakan, hal itu tercermin banyaknya penggunaan tomat sebagai bahan tambahan dalam menu masakan. tomat biasa di tambahkan dalam membuat sambal , sop , tumisan atau lainnya. selain untuk memperkaya rasa dan aroma , tomat juga banyak mengandung banyak vitamin, tentu ini sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Cara Membuat Jus Tomat
 Jus Tomat
Tomat dapat di beli dengan harga yang cukup terjangkau. walau kadang kala harganya naik turun. namun tetap saja tomat termasuk bahan masakan yang sangat dibutuhkan dalam membuat masakan. biasanya sih harganya cuma 10 ribu rupiah per kilogram. lumayan murah bukan.

Tomat mempunyai banyak sekali manfaat . kandungan vitamin c dan antioksidan yang tinggi sangat berguna bagi tubuh manusia. selain itu kandungan vitamin A pada tomat sangat baik untuk kesehatan mata. ada juga likopen yang dapat mengurangi resiko kanker. bagi anda yang sedang ingin melangsingkan tubuh bisa mengkonsumsi jus tomat. pokoknya sangat dianjurkan untuk anda mengkonsumsi tomat setiap hari.

Mengkonsumsi tomat memang mudah , tinggal dimakan. namun ada juga yang kurang suka sebab rasa tomat yang asam dan kecut..namun ini bisa anda atasi dengan mengolah tomat menjadi jus. dengan mengolahnya menjadi jus tentu akan membuat rasa lebih enak. karena nanti akan ditambahkan gula atau madu. sehingga rasanya akan menjadi lebih manis.

Bagaimana membuat jus tomat ? sangat mudah kok. bahannya cuma sedikit, sangat sederhana. alat yang dibutuhkan adalah blender.

Bahan membuat Jus tomat :
  • Buah tomat sebanyak 2 buah
  • madu secukupnya
  • secukupnya air bersih
  • es serut atau es batu secukupnya
Cara Membuat Jus Tomat
  • Pertama bersihkan atau cuci bersih tomat.
  • potong atau iris-iris tomat menjadi beberapa bagian
  • masukan irisan tomat , madu , air dan juga es serut ke dalam blender.
  • blender sampai halus. kemudian masukan ke gelas.
  • mudah sekali ya.


    Selain itu ada juga Resep Jus Tomat untuk diet

    Bahannya mudah sekali yaitu tomat , madu secukupnya dan juga sedikit lada hitam. campurkan kemudian masukan ke blender. haluskan, kemudian saring airnya. air ini yang di minum. lakukan hal ini setiap hari selama dua bulan. berat badan anda akan turun.

    TIPS MEMILIH TOMAT YANG BAIK
    • Pilih tomat yang masih segar.
    • pilih tomat yang warna tua , karena biasanya tomat yang matang berwarna merah tua.
    • pilih tomat yang masih keras kulitnya , jangan yang sudah lembek.
    Baca juga Cara Membuat Jus Alpukat dan Resep Sambal Tomat

      Friday, June 3, 2016

      Membuat Pizza Mini dari Roti Tawar dan Hidangan Penutup

      Membuat pizza untuk kudapan sehat di rumah bisa dilakukan di rumah. Bahan kulitnya cukup dari roti tawar. Penasaran bagaimana cara membuatnya. Simak video berikut.

      Video Membuat Snack Sehat Dari Labu Kuning dan Pasta

      Labu kuning adalah bahan pangan yang kaya akan vitamin A dan serat. Biasanya labu kuning diolah menjadi masakan. Video berikut mengajarkan labu kuning diolah menjadi kue yang lezat dan mudah diolah. Selamat mempraktekkan!