WELCOME

WELCOME

Thursday, April 14, 2016

Langsing dengan Terapi Jus

JUS UNTUK MENCEGAH OBESITAS

Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.        
Obesitas menimbulkan berbagai dampak baik dari segi psikososial maupun masalah medis.  Dari sudut medis penderita obesitas lebih sering terkena penyakit.. Penderita obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih rendah dari populasi berat badan normal

Salah satu cara untuk menurunkan berat badan adalah dengan terapi jus  sayuran dan buah. Buah dan sayuran kaya akan serat yang dapat mengikat lemak dan membuangnya di dalam kotoran. Terbuangnya lemak berarti mencegah kelebihan kalori tubuh yang akan menyebabkan kegemukan. Buah juga rendah kalori sehingga aman dikonsumsi penderita obesitas. Serat terkandung di dalam buah dan sayur bersifat mengenyangkan sehingga penderita merasa lebih kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan.

Buah dan sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk terapi jus mengatasi obesitas diantaranya anggur, sirsak, markisa, belimbing, apel, pisang, pir, terong belanda, mentimun, jeruk lemon, jeruk nipis, kiwi, kurma, jeruk manis, pepaya, semangka, sawo, stroberi, melon, semua sayuran hijau, seperti paprika, daun selada, selada air, dan tomat. Dari golongan tanaman herbal, banyak jenis tanaman yang dapat membantu menurunkan obesitas, seperti jahe merah, teh hijau, kunyit, daun jati belanda, lada, dan bunga rosella. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Resep:

1. Sweet Peppers Juice
Bahan:
200 g paprika hijau, potong-potong
200 g kiwi, kupas, potong-potong
100 ml air jeruk manis/sunkist
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses paprika hijau dan kiwi dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari paprika dan kiwi ke dalam blender. Tambahkan air jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut dan tercampur rata. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
 
2. Jus Selada Daun Mint
Bahan:
150 g daun selada, iris halus
200 g melon, potong-potong
6 lembar daun mint
100 ml susu tawar cair non fatdingin
1 buah belimbing sayur, potong-potong
3 cube es batu
Cara Membuat:
  1. Masukkan potongan melon, daun selada, belimbing sayur dan daun mint ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
  2. Tuang campuran sari melon-daun selada ke dalam tabung blender. Tambahkan susu tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi


3. Jus Pepaya Aroma Mint
Bahan:
60 g pepaya, kupas,potong-potong
60 g mangga, kupas, potong-potong
100 ml air perasan jeruk sunkist/jeruk manis
3 lembar daun mint
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan papaya, mangga, air perasan jeruk manis/Sunkist, daun mint, dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi

Cara Kerja Jus Terapi untuk Kesehatan

Lantas, bagaimana terapi jus itu bekerja? Vitamin, mineral dan enzim pada jus diasimilasi dan dialirkan ke dalam sistem darah atau kelenjar getah bening. Beragam nutrisi esensial ini jauh lebih cepat diserap tubuh ketika di dikonsumsi dalam bentuk jus. Kecepatan penyerapan itulah yang menjadi kata kunci proses penyembuhan pada terapi jus.

Keunggulan lain terapi jus sayuran dan buah adalah kandungan zat di dalamnya. Contoh lebih jelas bisa kita lihat pada kandungan klorofil pada sayuran hijau yang bisa membantu proses penyembuhan. Klorofil merupakan ”darah” kehidupan tanaman, bermanfaat sebagai pembersih darah dengan manfaat luar biasa bagi tubuh manusia. Klorofil akan membersihkan seluruh darah dengan membuang zat beracun dari dalam tubuh. Jika tidak dibuang, zat beracun ini merupakan substansi yang paling sering berasimilasi dalam aliran darah dan menjadi penyebab beragam penyakit.

Contoh lainnya adalah sayuran dan buah berwarna merah, seperti pada buah  strawberry, semangka, bayam merah, bit, kol merah atau jambu biji. Disini warna merah merupakan tanda bahwa buah atau sayuran kaya akan antosianidin. Khasiat antosianidin adalah mengurangi kemungkinan serangan kanker, mengontrol kadar gula darah dan memacu peremajaan sel. Hal ini akan mempercepat penyembuhan serta meningkatkan kerja organ vital semisal hati, jantung atau ginjal.

Jus buah dan sayuran juga kaya akan vitamin C, betakaroten, likopen dan lutein.  Zat penting untuk meredam infeksi akibat bakteri dan virus, menjegah kanker, mengeliminasi produksi berlebihan dari kolesterol jahat (LDL kolesterol) dan mencegah penuaan dini karena mampu menggiatkan peremajaan sel. Semua zat tersebut bisa ditemui pada buah dan sayuran yang berwarna jingga atau kuning seperti labu kuning,  jagung, wortel, semangka, pepaya, nanas, tomat dan lainnya. Dengan demikian, konsumsi buah-buahan dan sayuran dalam bentuk jus dipastikan membuat tubuh lebih sehat, bugar dan terhindar dari beragam penyakit.
      Warna hijau pada sayuran dan buah seperti bayam, apel hijau, brokoli, asparagus, daun selada, buncis dan kacang panjang mencerminkan kandungan klorofil pada sayuran dan buah tersebut. Selain klorofil, sayuran dan buah hijau juga kaya akan zat besi, kalsium, belerang dan karotenoid. Sayuran dan buah berwarna hijau bermanfaat sebagai antioksidan, menetralkan racun, memperbaiki organ pencernaan dan memperlambat proses penuaan dini.

Berbeda dengan sayuran dan buah berwarna putih seperti water chestnut, lobak, tauge, kelapa, sirsak, pir, kol, bengoang dan kembang kol. Sayuran dan buah ini kaya akan mineral. Manfaatnya mampu meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan bakteri dan virus, mencegah sel kanker dan ganguan saraf. Sedangkan buah dan sayuran berwarn ungu, seperti blueberry, anggur ungu, terung belanda, terong ungu, bit dan kol ungu. Pada golongan ini mengandung banyak antosianin yang berfungsi sebagai anti kanker.

Karena bentuknya cair, terapi jus juga akan membantu kerja sistem pencernaan. Jika makanan padat membutuhkan beberapa jam untuk dicerna dan diserap ke dalam sel-sel dan jaringan tubuh, maka dalam bentuk jus, hanya dibutuhkan waktu 30 menit untuk diserap tubuh. Sangat berguna bagi mereka yang mempunyai pencernaan lemah dan para lansia.

Kesimpulannya, kandungan dan proses pencernaan dari terapi jus membantu tubuh mendapatkan makanan dan nutrisi tertentu yang dibutuhkan secara cepat. Manfaatnya tubuh bisa memperbaiki fungsi organ serta menjaga keseimbangannya sehingga memperoleh kebugaran dan kesehatan tubuh yang prima. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Tuesday, April 12, 2016

Resep Sambal Tumpang Kediri Enak

Resep Sambal Tumpang - indonesia memang negeri yang kaya akan kuliner , dari sabang sampai merauke , setiap daerah hampir pasti mempunyai sajian kuliner khas yang unik dan beda dengan daerah lain. untuk itu kita patut berbangga.

Salah satu dari keunikan itu adalah sambal tumpang , sajian yang asli kota kediri jawa timur ini memang beda dengan sambal yang lain. perbedaan yang paling mendasar adalah dari segi bahan yang menggunakan tempe , bukan sembarang tempe , tapi tempe yang sudah hampir busuk alias disebut tempe semangit. tentu pernah tahu lah yang namanya tempe semangit. tempe seperti memang enak jika dibuat sambal. rasanya khas  dan unik.

Resep Sambal Tumpang
Sambal Tumpang
Seperti sambal pada umumnya , membuatnya tentu harus menggunakan cabai , baik cabai rawit dan cabai merah. namun untuk membuat sambal ini saya bilang cukup kaya dalam menggunakan berbagai bahan dapur , ada daun jeruk , daun salam , sampai kencur , lengkuas , bahkan juga menggunakan santan.

yang pasti resep sambal tumpang ini saya rasa harus kamu praktekkan , apalagi bagi kamu yang menyukai sambal, ini patut kamu coba , keunikan dan rasa yang khas mungkin akan membuat kamu ketagihan. gak percaya? silahkan untuk bahan dan resep selengkapnya bisa kamu buat dengan mengikuti informasi resep sambal tumpang ini



Bahan membuat sambal tumpang

  • tempe semangit sebanyak 150 gram
  • cabai merah sebanyak 7 buah
  • cabai rawit 7 buah
  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 5 butir
  • daun jeruk 2 lembar
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas ukuran 1 cm , geprek
  • santan sebanyak 400 ml
  • garam dapur 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kencur ukuran 2 cm

Cara membuat Sambal Tumpang

  • tempe bersihkan dengan cara di cuci sampai bersih. kemudian rebus selama 10 menit
  • kemudian tumis bawang merah , bawang putih , cabe merah dan cabe rawit setengah matang. kemudian haluskan. tambahkan daun jeruk , lengkuas dan juga kencur. haluskan
  • rebus lagi tempe semangit bersama bumbu halus diatas
  • masukan gula , garam dan daun salam. aduk rata
  • setelah tempe hancur , masukan santan
  • aduk rata , jangan sampai santan pecah , kecilkan api. tunggu sampai matang.
  • baca juga resep sambal pecel lele
setelah matang siap disajikan, bagi anda yang rindu akan masakan yang satu ini bisa membuat sendiri tak perlu ke kota asalnya kediri. selamat menikmati.

Thursday, April 7, 2016

Resep Tahu Berontak isi Daging Ayam

Resep Tahu Berontak - Tahu adalah sekian bahan makanan yang populer di olah menjadi masakan sehari-hari. baik sebagai lauk utama atau pun sebagai cemilan , semacam gorengan atau jajanan lain. tahu kita tahu mengandung banyak zat gizi yang berguna bagi tubuh. kandungan gizi tidak kalah dengan tempe , kenapa? karena memang sama-sama terbuat dari kedelai. kandungan gizi yang tinggi ini tentu menjadi alasan buat kita untuk selalu mengkonsumsi tahu dalam keseharian kita.
Resep Tahu Berontak
Tahu Berontak
Biasanya Tahu yang kamu beli kamu masak apa? apakah tahu bacem , tahu goreng , Tahu Bakso ? memang banyak varian resep yang kamu bisa buat menggunakan tahu ini. mungkin jika kamu tertarik kamu bisa membuat olah tahu yang akan saya bahas ini. yaitu Tahu Berontak? kok namanya aneh gitu ya. pernah dengar atau mungkin ini pertama kali dengar? kalau gitu saya akan jelaskan.

Tahu berontak adalah jajanan yang berasal dari kota Wonosobo, namun sudah menyebar ke berbagai tempat di indonesia. bahkan di daerah lain mempunyai nama lain. kamu Tau Tahu Susur , Tahu isi..ya ini lah Tahu Berontak itu. namun mungkin yang membedakan antar daerah adalah isian. isian bisa berbeda. kalau di wonosobo biasanya isi udang dan rebung , di tempat lain ada juga yang isian sayur mayur , tauge , kol dll. selain itu ada juga resep tahu berontak isi telur , isi bihun pun ada.



Bahan membuat Tahu Berontak

  • Tahu putih 10 buah , pakai ukuran sedang
  • minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis
  • minyak goreng untuk menggoreng tahu
Bahan isian : ( campurkan dengan bumbu halus)
  • daging ayam cincang 100 gram
  • tauge sebanyak 50 gram
  • daun bawang 1 batang , iris tipis
Bumbu Halus 
  • Bawang merah 4 butir
  • merica bubuk setengah sendok teh
  • kaldu ayam bubuk setengah sendok teh
  • garam setengah sendok teh

Bahan Pencelup ( campurkan dengan bumbu pencelup)

  • Santan Kara 65 ml
  • tepung beras 50 ml
  • tepung tapioka 1 sendok makan
Haluskan ( bumbu pencelup)
  • Bawang putih 3 siung
  • kemiri sangrai 2 butir
  • ketumbar bubuk setengah sendok teh
  • merica seperempat sendok teh
  • garam dapur secukupnya

Cara Membuat Tahu Berontak

  • Pertama Goreng Tahu sampai matang. kemudian belah bagian satu sisi.  keruk isi menggunakan sendok. sisihkan.
  • panaskan minyak 2 sendok makan. tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. setelah itu masukan daging ayam cincang dan juga irisan daun bawang , tauge dan juga isian tahu yang di keruk tadi. masak sampai matang. jangan lupa di aduk-aduk biar merata
  • setelah itu masukan tumisan tadi ke dalam lubang tahu tadi. masukan sampai penuh. lakukan ke semua tahu.
  • siapkan bahan pencelup dengan cara mencampurkan dengan bumbu pencelup. aduk rata.
  • tahu yang sudah di isi tumisan celupkan ke bahan pencelup sampai rata. kemudian goreng sampai matang.
  • baca juga resep tempe orek
Kalau sudah matang , bisa di nikmati dengan cabe rawit.

    Friday, April 1, 2016

    Resep Roti Unyil Sederhana Enak

    Resep Roti Unyil - apa yang ada dibenak kamu saat mendengar roti unyil? apa ada hubungan dengan tokoh di tv yang bernama si unyil. kalau kamu berfikir demikian tentu itu bukanlah hal tepat. soalnya memang tidak ada hubungannya. yang mirip antar keduanya hanya kata unyil yang berarti kecil. ya roti unyil memang berarti roti yang berukuran kecil atau unyil. roti ini sangat populer di kota bogor. rasa enak dan manis sama seperti roti kebanyakan.
    Resep Roti Unyil
    Roti Unyil

    Roti unyil selain berukuran unyil tetapi juga mempunyai banyak varian rasa, anda bisa mengkreasikan isi roti sesuai rasa yang anda inginkan. bisa menggunakan isi daging , sosis , coklat , keju , dan lainnya. sesuai selera saja. tidak ada yang baku dalam berkreasi masakan. anda bisa melakukan sesuka hati soal rasa. karena nanti juga yang makan juga anda sendiri. hehe

    Bagaimana tertarik membuat roti unyil ini? bentuk yang mungil dan rasa yang enak tentu sangat di rekomendasikan buat anda penggemar roti. bisa anda sajikan saat nanti ada acara kumpul atau buat ngemil keluarga. apalagi bagi anda yang belum pernah buat dan mengkonsumsi roti ini. ini bisa jadi pengalaman pertama dan mengasyikkan. silahkan buat roti unyil ini agar pengetahuan anda dalam membuat roti semakin bertambah.



    Bahan membuat Roti Unyil

    • tepung terigu yang protein tinggi 100 gram
    • tepung terigu yang protein sedang 100 gram
    • kuning telur 1 butir , kemudian kocok
    • 7 gram ragi instan
    • 20 gram milk powder
    • 125 ml air dingin atau air es
    • 60 gram gula pasir
    • 5 gram garam dapur
    • 40 gram margarin
    • 3 gram Cake emulsifier

    Bahan isian

    • coklat
    • keju
    • selai nanas
    • selai kacang
    • dll sesuai selera

    Bahan Olesan

    • campurkan susu cair 25 ml dengan 2 kuning telur

    Cara Membuat Roti Unyil

    • pertama campur kedua tepung terigu yaitu yang protein tinggi dengan sedang. aduk rata.
    • masukan gula pasir , ragi dan milk powder, aduk rata
    • beri air sambil di uleni sampai kalis.
    • masukan cake emulsifier , tambah margarin dan garam , uleni sampai kalis. tutup adonan dengan plastik. tunggu proses fermentasi selama 45 menit
    • pukul-pukul adonan agar gas dalam adonan keluar
    • ambil adonan sebanyak 25 gram , bentuk bulat kemudian taruh dalam wadah  stainless yang sudah ditaburi tepung terigu. ulangi sampai habis
    • beri isian ke dalam adonan. kemudian olesi atas adonan dengan bahan olesan.
    • masukan adonan ke loyang yang sudah di olesi margarin.
    • masukan ke oven dengan suhu 185 derajat sampai matang.
    • baca juga resep kue nastar nanas