WELCOME

WELCOME

Saturday, January 9, 2016

RESEP BOLU KETAN HITAM KUKUS ENAK BANGET

Resep Bolu Ketan Hitam - Cemilan enak yang mengenyangkan selalu nikmat untuk di jadikan teman saat  ngobrol atau bersantai sejenak. cemilan yang enak bisa berupa gorengan , kue atau snack ringan. namun untuk sekarang saya akan membahas cemilan enak yang berupa kue yaitu kue bolu ketan hitam. sudah tahu kan? yang namanya kue bolu? kue lembut yang satu ini sangat nikmat disantap di temani teh hangat manis.

Kue Bolu ketan hitam tentu adalah kue bolu yang menggunakan bahan dasar ketan hitam. sehingga kue bolu ini akan berbeda dengan kue bolu yang lain. selain tekstur yang berbeda tentu warna kue bolu ini akan berwarna hitam mengikuti bahan dari kue ini yaitu ketan hitam.
Resep Bolu Ketan Hitam Kukus
Bolu Ketan Hitam Kukus
Kue bolu ketan hitam  yang saya akan bagikan resepnya adalah kue bolu yang di masak dengan cara dikukus. lebih mudah dibuat , karena tentu banyak ibu-ibu yang lebih mempunyai alat masak kukus dibanding alat panggang. soalnya selain resep bolu ketan hitam kukus ada juga lho resep kue bolu ketan hitam panggang. yang pastinya menggunakan alat panggang atau oven.

baik lah tanpa basa basi lagi saya bagikan resepnya , silahkan diikuti langkah dan petunjuknya. bahannya sangat mudah dicari. soal porsi juga cukup tidak terlalu banyak. bisa kamu buat sebagai latihan. kalau mau buat banyak bisa disesuaikan kadar takaran bahannya.



Bahan membuat Bolu Ketan Hitam Kukus:

  • tepung ketan hitam yang sudah di ayak sebanyak 125 gram
  • telur ayam 3 butir saja
  • minyak sayur 100 cc
  • gula pasir 100 gram
  • garam seperempat sendok teh
  • vanilla bubuk seperempat sendok teh
  • setengah sendok teh TBM atau pelembut kue
  • susu kental manis putih 1 sendok makan

Cara Membuat Kue Bolu Ketan Hitam Kukus

  • siapkan wadah , masukan telur , TBM dan gula pasir , kemudian kocok pake mixer , kocok sampai mengembang dengan kecepatan tinggi. setelah warna berubah putih dan lembut, masukan juga vanilla bubuk , garam dan susu kental manis.  kocok dengan mixer sampai merata.
  • sesuaikan kecepatan mixer menjadi kecepatan rendah, masukan tepung ketan hitam. kocok sampai rata. setelah itu matikan mixer
  • tambahkan minyak sayur ke adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • siapkan wadah loyang. olesi permukaan loyang dengan mentega. masukan adonan , ratakan. dan kukus adonan selama setengah jam atau 30 menit.
  • dinginkan. kemudian keluarkan dari loyang
  • iris-iris sesuai selera . kemudian sajikan.
  • Baca juga Resep Brownies Kukus Amanda

Wednesday, January 6, 2016

Resep Martabak Telur Enak Banget

Resep Martabak Telur - Jajanan yang satu ini sangat populer di masyarakat , selain rasa yang enak , martabak telur mudah dijumpai karena banyak abang penjual yang menjajakan kuliner ini. kamu bisa menemui penjual martabak telur ini di pinggir jalan. harganya lumayan , bervariasi tergantung kadar isian dan jumlah telur yang dipakai. ditempat saya biasanya harganya kisaran 20rb- 30 rb an.

Martabak telur biasanya di buat dari campuran kulit martabak yang di pipihkan dibuat lebar di goreng dalam wajan khusus martabak kemudian di isi dengan daging cincang , irisan daun bawang , dll dan juga dicampur beberapa telur bebek. kemudian di goreng sampai matang. dan disajikan dengan cabe rawit. enak banget rasanya.
Resep Martabak Telur
Martabak Telur
buat yang suka praktis memang lebih baik membeli , kalau buat sendiri tentu capek dan repot. namun bagi yang suka masak tentu ini menjadi tantangan dan bisa berhasil ada kepuasan tersendiri. hal ini juga ada dalam memasak martabak telur. kalau mau mudah cukup siapkan uang 20 rb-40 rb buat membeli martabak telur. tapi mungkin yang hobi masak atau kurang puas dengan rasa martabak yang dibuat abang penjual bisa membuat sendiri dengan resep yang bagus.

ngomong-ngomong resep martabak telur ada beberapa variasi yang terkenal antara lain resep martabak telur mini , martabak telur sederhana , martabak telur mesir , ncc  martabak telur kulit lumpia atau juga martabak telur tanpa daging. semua resep tadi mempunyai rasa yang enak. tinggal menyesuaikan selera kamu lebih suka yang mana. mau yang tanpa daging bisa, mau yang mini bisa. tinggal mau buat yang mana?

yang pasti untuk kali ini saya akan membagikan resep martabak telur sederhana namun enak banget. sederhana berarti sangat mudah dibuat. tentu hal ini lebih baik dan tidak perlu repot jika ingin membuat martabak telur.



Resep Kulit Martabak telur

  • tepung terigu sebanyak 200 gram
  • minyak sayur 30 gram
  • garam dapur setengah sendok teh
  • air bersih sebanyak 160 ml
  • minyak sayur secukupnya untuk merendam

Bahan isi Martabak Telur

  • daging sapi cincang seperempat kilo
  • bawang merah 4 butir , iris halus
  • bawang putih 2 siung , iris halus
  • bawang bombay 1 buah , iris halus
  • lada halus setengah sendok teh
  • daun bawang 1 batang , iris halus
  • telur bebek secukupnya , atau bisa juga memakai telur ayam

Cara membuat kulit martabak telur

  • campurkan tepung terigu , minyak sayur , garam , dan air, aduk rata kemudian uleni sampai kalis. bentuk bulat
  • lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur , kemudian diamkan selama 10 menit
  • timbang adonan sebanyak kira-kira masing-masing  40 gram bentuk bulat
  • diamkan selama 1 jam kemudian lumuri permukaan dengan minyak sayur

Cara membuat isi martabak telur

  • pertama sangrai bawang merah , putih dan juga bawang bombay sampai harum 
  • masukan daging cincang , tambahkan lada, tumis  sampai daging matang 
  •  kemudian campurkan dengan  irisan daun bawang , juga  telur

Cara membuat martabak telur

  • siapkan 1 adonan kulit , kemudian tipiskan
  • ambil adonan isi kemudian taruh ke atas adonan kulit.  lipat  dan bentuk menjadi bentuk amplop
  • kemudian goreng sampai matang merata.

Tuesday, January 5, 2016

Resep Ayam Balado Enak Banget

Resep Ayam Balado - banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah menggunakan bumbu balado , misalnya telur , terong , udang , jengkol dan masih banyak lainnya. namun kali ini akan membahas mengenai masakan ayam balado. kita tahu ayam balado ini adalah masakan dari padang. yang barang tentu sudah sangat terkenal akan kelezatannya. yang biasa suka dengan masakan warung padang pasti tahu akan masakan ini. ayam balado ini sangat cocok sebagai lauk sehari-hari. cocok banget bagi penggemar masakan bercita rasa pedas.
Resep Ayam Balado
 Ayam Balado
ciri utama ayam balado tentu adalah bumbu balado. bumbu balado ini dibuat dari berbagai bumbu. bawang merah , bawang putih , cabe  merah , cabe keriting , tomat dan lainnya. tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan mengatur jumlah cabe nya. bagi yang suka pedas bisa dibanyakin cabe nya.

ayam balado ini memang sangat nikmat, termasuk masakan pedas yang dapat menggugah selera. cocok juga dimasak saat musim hujan seperti ini. kalau mengkonsumsi masakan pedas tentu akan membuat tubuh lebih hangat. bener gak? silahkan bagi kamu semua yang sedang ini masakan pedas bisa membuat ayam balado. bagaimana? tidak tahu cara membuatnya? cukup ikuti langkahnya dan simak. lengkap dengan cara buat bumbu balado


Bahan-bahan membuat ayam balado:

  • daging ayam 1 kg
  • air bersih 500 ml
  • lengkuas ukuran 2 cm. geprek
  • batang serai 2 batang , geprek
  • daun salam 2 lembar

Bumbu halus:

  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri sebanyak 6 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • jahe ukuran 2 cm
  • garam dapur 1 sendok teh

Bumbu ulek kasar:

  • cabe keriting merah 10 buah
  • cabe merah besar 5 buah
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • air asam jawa 3 sendok makan
  • gula pasir putih 1 sendok teh
  • tomat 1 buah
  • setengah sendok teh garam

Cara membuat ayam balado :

  • potong-potong daging ayam sesuai selera. bersihkan dengan air. kemudian rebus bersama bumbu yang sudah dihaluskan. masukan juga serai , lengkuas , daun salam, hingga kuah menyusut. kuah tinggal sedikit.
  • angkat daging ayam , kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan. tiriskan
  • kemudian tumis bumbu yang diulek kasar  sampai harum, masukan daging ayam yang sudah digoreng. aduk biar tercampur rata. masak hingga kering.
  • angkat dan siap disajikan.

Sunday, January 3, 2016

Resep Ayam Woku Asli Manado

Resep Ayam Woku - disebut ayam woku karena masakan ini merupakan resep masakan khas manado yang menggunakan bumbu khas asli manado .ayam woku adalah ayam yang di olah atau di masak dengan menggunakan bumbu khas daerah manado. apa saja itu bumbunya ? ciri yang paling khas adalah menggunakan berbagai  daun rempah semisal daun jeruk , daun  bawang , daun kunyit , daun kemangi , dan berbagai bumbu lain.
Resep Ayam Woku
Ayam Woku
dilihat dari berbagai bumbu daun yang saya sebutkan di atas , memang harus menggunakan bahan di atas kalau mau lengkap dan asli ala ayam woku khas manado. jadi sebelum berencana membuat menu masakan ayam woku siapkanlah berbagai bahan daun tadi. soalnya mungkin ada yang tidak menemukannya semisal daun kunyit . namun beda cerita kalau kamu di kebun punya tanaman ini tentu lebih mudah mendapatkannya.

Bumbu woku ini sebenarnya tidak hanya digunakan membuat ayam woku , tapi juga bisa dikombinasikan dengan bahan lain. misalnya dengan ikan , ada beberapa resep ikan woku , contohnya resep woku ikan tongkol ,  resep ikan woku kuah. jadi tidak hanya menggunakan bahan ayam tapi ikan juga enak banget kok.

Bagaimana tertarik membuat resep ayam woku ini? kalau iya , silahkan baca resepnya .sangat cocok dan bisa buat menu lauk pauk sehari-hari. apalagi kalau kamu orang asli manado yang tinggal di luar manado. bisa membuat menu ini untuk mengobati rasa kangen kamu akan masakan ini. selamat memasak.



Bahan membuat ayam woku:

  • daging ayam 1 kg
  • jeruk nipis 1 buah
  • daun kemangi 2 ikat
  • daun bawang 1 batang, iris iris
  • serai 2 batang , iris-iris
  • daun kunyit 1 lembar , iris-iris
  • daun pandan 1 lembar , iris-iris
  • air bersih 500 ml
  • daun jeruk 4 lembar
  • tomat 1 buah , iris-iris
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kaldu bubuk setengah sendok teh
  • garam dapur secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus ayam woku:

  • cabe merah keriting 10 buah
  •  cabe merah besar 4 buah
  • bawang merah 6 buah
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 5 butir sangrai
  • jahe ukuran 3 cm
  • kunyit 3 cm

Cara membuat ayam woku khas manado

  • potong ayam sesuai selera , bersihkan dengan air sampai bersih. beri air jeruk nipis. lumuri sampai merata. kemudian goreng sampai matang
  • panaskan minyak , kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. berbagai rempah daun semisal daun jeruk , daun kunyit , daun pandan , serai sampai tercium bau harum. masukan juga bumbu garam , gula , air bersih. aduk merata.
  • masukan ayam.
  • tunggu hingga mendidih , setelah itu masukan daun kemangi dan daun bawang , tomat.aduk rata . masak sampai kuah berkurang atau menyusut. setelah itu angkat.
  • siap disantap.

Friday, January 1, 2016

Resep Bebek Goreng Empuk Serta Cara Membuat Bumbunya



Resep Bebek Goreng Empuk Serta Cara Membuat Bumbunya


Cara Membuat Resep Bebek Goreng Ala Haji Slamet Yang Empuk, Renyah Dan Enak Beserta Sambal Koreknya. Ada dua macam unggas yang menjadi salah satu sumber protein yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain ayam, bebek atau menthok juga menjadi salah satu menu masakan yang sangat disukai oleh masyarakat negara kita. Tekstur dagingnya yang lebih lembut dan sedikit berlemak memang cocok sekali untuk dinikmati bersama sepiring nasi putih yang hangat dan sambal korek yang pedas. Banyak sekali variasi resep bebek ini yang cukup terkenal, seperti resep masakan bebek goreng madura, bebek sambal ijo, rica rica ataupun resep bebek H Slamet yang sudah membuka cabang di kota kota Indonesia. Disamping resep bumbu bebek, cara membuat bebek goreng juga memerlukan tips khusus supaya hasilnya nanti empuk, lembut dan renyah di luarnya. Selain itu kalau cara mengolah dagingnya benar, kita juga bisa mendapatkan banyak manfaat dari nutrisi, vitamin dan zat gizi lainnya.

Walaupun bebek merupakan saudara dekat dari ayam dan berasal dari satu ras unggas, tetapi sebenarnya banyak sekali perbedaan diantara keduanya. Kandungan gizi dan nutrisi yang ada di daging bebek lebih tinggi daripada daging ayam pada umumnya. Selain itu tekstur resep masakan bebek goreng lebih empuk dan lembut kalau kita bisa memasaknya dengan benar. Hal ini dikarenakan daging unggas ini mempunyai kandungan lemak lebih tinggi sehingga lebih enak, berasa bumbunya dan lezat. Apalagi kalau dimasak dengan resep bumbu bebek goreng yang pas ala Haji Slamet pasti mengundang selera dan disukai oleh semua anggota keluarga.

Tidak hanya protein hewani saja yang bisa kita dapatkan saat menyantap resep masakan bebek goreng ini, tetapi juga banyak nutris dan zat gizi lainnya yang bisa kita peroleh manfaatnya. Selain mengandung banyak vitamin B12, vitamin, B6, Asam amino, zat besi dan kandungan bergizi lainnya, daging bebek goreng yang diolah dengan baik juga bermanfaat untuk kesehatan dan kelembutan kulit kita. Selain itu resep bebek goreng yang akan kita buat ini juga bermanfaat untuk membantu melancarkan sistem metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan dan lainnya.

Sebenarnya ada cara mudah untuk membuat resep masakan bebek memiliki tekstur yang empuk dan lembut, yaitu dengan dipresto daging yang akan dimasaknya. Tidak hanya daging bebek gorengnya saja, empuknya bahkan bisa sampai ke tulang kalau memang dimasak dalam jangka waktu yang agak lama. Tetapi kali ini kita akan membuat resep bebek goreng yang biasa tanpa presto. Walaupun tidak dipresto, citarasa dan kelembutan resep masakan bebek goreng ala Haji Slamet ini tetap terjaga kualitasnya kok. Bahkan sampai di lapisan daging paling dalamnya pun aroma dan rasa resep bumbu bebek spesial yang kita gunakan tetap terasa saat dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat.

Pada umumnya kalau kita membeli bebek goreng Haji Slamet ataupun dari resturant terkenal lainnya kita akan mendapatkan tekstur daging yang empuk dan lembut sampai didalam. Tetapi sebenarnya, pada dasarnya daging bebek ini lebih kenyal dan agak alot lho apabila dibandingkan dengan daging ayam. Hal ini dikarenakan resep bebek goreng ini banyak mengadung lemak di dalam dagingnya. Tetapi teman teman tidak perlu khawatir, dibawah akan kita berikan juga tips cara memasak bebek goreng supaya dagingnya empuk dan lembut sampai didalam walaupun tanpa dipresto sekalipun.

Tidak hanya empuk, resep bumbu bebek goreng yang kita pakai nanti juga akan terasa sampai di dalam dagingnya lho. Dengan menggunakan bumbu asli rempah rempah tradisonal dan cara memasak yang tepat, InsyaAllah resep bebek goreng ala Haji Slamet yang akan kita buat nanti disukai oleh semua anggota keluarga di rumah. Untuk hasil terbaik, sebaiknya menggunakan daging bebek yang masih agak muda supaya tidak terlalu alot. Daging harus berwarna bersih dan bagian dadanya kelihatan berisi supaya dagingnya banyak. Tentu saja selain resep bebek nya, dibawah juga akan kita berikan resep sambal korek spesial yang paling pas buat dinikmati bersama sepiring nasi putih dan daging bebek goreng. Buat yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bahan bumbu beserta cara membuatnya dibawah ini ya.

Bahan-bahan Untuk Membuat Resep Bebek Goreng Yang Enak


  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging bebek muda yang masih segar dan tidak terlalu tua sebanyak 1 ekor. Sebaiknya bebek yang baru dipotong supaya dagingnya lebih segar.
  2. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm. Kupas kulitnya lalu memarkan.
  3. Air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan bau amis khas daging bebeknya (kira kira butuh 1-2 pcs).
  4. Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Memarkan bagian bawahnya supaya aromanya keluar.
  5. Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 5-6 lembar saja.
  6. Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  7. Penyedap rasa serbaguna rasa ayam kurang lebih 1 bungkus ukuran kecil supaya aroma dan rasanya lebih gurih.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging bebeknya.


Bahan Bumbu Bebek Goreng Spesial Ala Haj Slamet


  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Kupas kulit luarnya juga lalu potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  3. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  4. Kunyit kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  5. Lengkuas yang sudah diparut kurang lebih sepanjang 5 cm.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  7. Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  8. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  9. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih, ambil bagian putihnya saja lalu iris iris halus supaya mudah saat akan dihaluskan.
  10. Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja.


Cara Membuat Bebek Goreng Empuk Yang Praktis dan Enak


  1. Langkah pertama potong 1 ekor bebek menjadi 4-6 bagian kemudian cuci daging sampai bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
  2. Siapkan satu tempat yang ada tutupnya dan masukkan daging bebek diatas dan lumuri dengan air jeruk nipis sampai rata kesemua bagian dagingnya.
  3. Sambil sedikit diremas remas supaya benar benar merata kemudian tutup dan diamkan dalam lemari pendingin supaya meresap dan hilang bau amisnya (kurang lebih selama 1/2 jam saja).
  4. Keluarkan dari lemari pendingin dan bilas kembali dengan air bersih mengalir untuk menghilangkan sisa air jeruk yang masih menempel dan tiriskan.
  5. Haluskan dan uleg berbagai macam bumbu bebek goreng yang sudah dipersiapkan diatas sampai benar benar halus dan merata.
  6. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu resep bebek yang sudah dihaluskan diatas.
  7. Masukkan bumbunya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu bebeknya.
  8. Masukan daun jeruk purutnya bersama dengan lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, kaldu ayam dan garam dapur beserta gula pasir putih secukupnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum.
  9. Masukkan daging bebek yang sudah ditiriskan sebelumnya kedalam penggorengan berisi bumbunya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
  10. Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian aduk aduk kembali sampai mendidih.
  11. Kecilkan apinya lalu masak daging bebeknya sampai empuk dan bumbunya meresap sambil sesekali dibalik supaya merata (kurang lebih sekitar 60 menit).
  12. Tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Air bisa ditambahkan juga apabila bumbunya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
  13. Setelah empuk matikan apinya dan biarkan daging bebek gorengnya berada didalam bumbu supaya bumbunya lebih meresap sempurna (kurang lebih butuh waktu sekitar 50-60 menit).
  14. Siapkan penggorengan dan beri minyak banyak. Setelah minyaknya panas, masukkan potongan daging bebeknya dan masak sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  15. Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar sebelum disajikan.


Bahan Resep Sambal Korek Bebek Goreng Beserta Cara Membuatnya

  1. Bahan utama yang dibutuhkan berupa buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 9-12 pcs. Bisa dicampur dengan rawit merah dan hijau kalau suka.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya.
  3. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  4. Minyak goreng panas sedikit saja.
  5. Cara membuat resep sambal koreknya : Haluskan dan uleg bawang putih bersama dengan cabai dan garam secukupnya.
  6. Tuang minyak goreng panasnya sedikit demi sedikit sambil diuleg bersama sambalnya sampai rata.



http://resepcaramemasak.info