Cincau Hitam |
Cincau ini yang dikenal dalam masyarakat ada cincau hijau dan cincau hitam.selain dari warna , bahan tanaman pembuat masing-masing cincau juga beda. cincau hitam terbuat dari tanaman janggelan kalau cincau hijau dari tanaman cylea berbata myers atau tanaman lain yaitu premna oblongifolia. bagaimana soal rasa? manakah yang lebih enak? cincau hijau atau cincau hitam? kalau dilihat dari kebanyakan orang memang lebih enak cincau hitam. lebih enak dan khas.tetapi cincau hitam juga ada banyak penggemar.
Sebenarnya selain cincau hitam dan hijau diatas , ada juga lho cincau putih. namun memang belum populer , sebab bahan tanaman pembuatnya juga masih jarang di indonesia.cincau putih terbuat dari biji dan untuk membeli bijinya saja harus membeli ke luar negeri.
1. Cara membuat cincau Hijau agar kenyal
Bahan;- daun cincau 40 lembar
- air 400 ml
- wadah
- saringan
- cuci bersih daun cincau
- sobek-sobek daunnya
- remas-remas daun sambil di tuang air matang ke remasan daun cincau atau bisa juga menggunakan blender kalau tidak mau di remas-remas.
- setelah hasil remasan cukup banyak. saring remasan daun cincau. agar hanya terambil air cincau
- masukan ke kulkas agar air mengental mirip agar-agar.
2. Cara Membuat Cincau Hitam
Bahan :- daun janggelan 1 kg
- Abu Qi secukupnya
- secukupnya tepung tapioka
- air matang yang bersih secukupnya
- kompor
- alat penyaring
- alat untu mengaduk , misal spatula
- wajan atau panci
- bersihkan daun janggelan , cuci sampai bersih
- rebus daun dengan air sebanyak 20 liter. masukan juga abu qi secukupnya
- aduk- aduk sampai mendidih. pastikan buih yang keluar tidak tumpah
- zat pati yang keluar saring dengan menggunakan alat penyaring
- hasil saringan tunggu sampai dingin. campur dengan tepung tapioka. aduk sampai tercampur rata.
- kemudian rebus sampai mendidih. setelah itu masukan ke loyang
- diamkan selama 10 jam sampai dingin
- siap di nikmati.
3. Cara membuat Cincau Putih
Bahan- biji tanaman ficus pumila secukupnya
- air bersih secukupnya
- rebus biji dengan air bersih sampai setengah jam , sambil di aduk-aduk merata
- diamkan agar dingin.biar seperti agar-agar
- masukan ke kulkas selama setengah jam
- baca juga Cara membuat manisan pepaya
No comments:
Post a Comment