WELCOME

WELCOME

Tuesday, June 28, 2011

TIPS MEMBUAT AYAM GORENG KREMES

TIPS MEMBUAT AYAM GORENG KREMES

ayam gorengAyam goreng kremes tentu bukan suatu makanan yang asing bagi anda. Rasanya yang gurih dan kriuk kremesnya yang krunci, tentu akan membuat lidah anda bergoyang. Apalagi bila anda menikmati ayam kremes hasil masakan sendiri bersama keluarga, teman, atau dengan pasangan anda. Pasti akan menjadi sebuah kenikmatan tersendiri.

Enak atau tidaknya ayam kremes yang anda buat tidak terlepas dari komposisi bahan-bahan serta bumbu yang digunakan. Bahkan sebagian orang masih mengira membuat ayam kremes itu sulit. Kesulitan tersebut lebih pada saat membuat kremesan. Karena ternyata memang membutuhkan teknik tersendiri untuk memasaknya. Yaitu dengan membuat ”bubur kanji atau bubur tepung tapioka” terlebih dahulu.

Jika anda ingin membuat ayam kremes, caranya cukup mudah. Dan siapa tahu hobi anda di dapur dapat dijadikan peluang usaha. Karena prospeknya cukup menjanjikan. Dan apabila anda belum memiliki warung atau tempat usaha sendiri, pemasaran dapat anda lakukan dengan cara mulut ke mulut atau ”door to door” dengan sasaran area perumahan. Di mana biasanya mereka sibuk atau tidak sempat membuat sajian makanan.

Berikut ini cara atau tahapan membuat Ayam Kremes:

Bahan :
Ayam Kampung/petelur                                1 ekor

Air                                                                 300 ml

Minyak goring secukupnya

Kremes:
Kaldu ayam                                                  300 ml

Tepung Tapioka/sagu                                  50 gram

Telur                                                             1 butir

Air secukupnya

Bumbu :
Bawang Putih                                                5 siung

Jahe                                                               1 ruas jari

Kunyit                                                            1 ruas jari

Penyedap rasa                                              1 sendok teh(jika suka)

Masako Kaldu Ayam                                     1 bungkus

Ketumbar                                                      1 sendok the

Kemiri                                                             4 buah

Cara memasak Ayam Kremes:

Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau,
Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya.
Setelah kuah kaldu ayam dingin, siapkan adonan kremes. Caranya:
Campur tepung tapioka dan telur  hingga merata
Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat
Siapkan wajan
Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wajan dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
Aduk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
Panaskan minyak secukupnya. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Ayam goreng Kremes siap di sajikan

Sumber gambar http://ridu.files.wordpress.com/2010/02/suharti07.jpg

No comments:

Post a Comment