WELCOME

WELCOME

Sunday, September 8, 2013

Donat Cokelat

Meskipun terlihat mudah, membuat donat seringkali terjadi kegagalan. Seperti donat keras, kurang empuk atau donat tidak mengembang sempurna. Berikut resep donat yang bisa Anda coba di rumah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra kembar1400 g

Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 600 g
Ragi instan/instan yeast 30 g
Gula pasir 250 g
Margarin 300 g
Air es 900 ml
Telur (kuning & putih) 200 g
Susu bubuk 60 g
Baking powder 20 g
Bread Improver 1 sdt
Vanili bubuk/pasta 1/2 sdt
Garam halus 25 g
minyak untuk menggoreng
Olesan:
Dark cooking chocolate/cokelat blok hitam, tim hingga meleleh 400 g
White cooking chocolate/cokelat blok putih, tim hingga meleleh 200 g



Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer roti kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
5. Siram donat dengan cokelat tim. Beri motif garis dengan white cooking chocolate. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.



Tip: Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek.

No comments:

Post a Comment